Шоколад белорусский, швейцарский, российский
Одной из крупнейших белорусских шоколадных фабрик является «Коммунарка», которая входит в Белорусский гос концерн «Белгоспищепром».
Конфеты "Птичье молоко", фирменные конфеты "Спартак", шоколад "Аленка", "Детский", "Люкс" фабрики «Спартак» изготавливают, с советского времени, по уникальной рецептуре (лучшие рецепты шоколадных конфет СССР).
У шоколада очень много разновидностей.
Черный шоколад содержит более 45% тертого какао и какао-масла.
Горький шоколад состоит из какао продуктов на 45 - 87%.
Десертный шоколад отличается более нежным вкусом в сравнении с другими видами шоколада, потому как, какао порошок в нем более мелкий, и шоколадная масса дольше готовится.
Молочный шоколад содержит не более 35% какао. В составе обязательно есть сухое молоко.
Пористый шоколад по составу идентичен другим видам, но отличается технологией производства. На конечном этапе в шоколадную массу подают под давлением углекислый газ, за счет чего он и становиться пористым.
Белый шоколад напрасно многие не считают шоколадом, потому, что он не содержит тертого какао. В нем много какао-масла, сахарной пудры, молока и ванилина.