Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях

Тушенка - очень полезная домашняя заготовка, которая может употребляться самостоятельно или для приготовления других блюд, куда ее кладут вместо свежего мяса. Так как тушенка является полностью готовым к употреблению продуктом, ее рекомендуется всегда добавлять в конце. Рецепты приготовления домашней тушенки совсем несложные, сделать полезную заготовку сможет любой желающий.

 

Приготовление тушенки из говядины: основные нюансы

Для приготовления тушенки требуется филе говядины, свиное сало и специи. Следует брать только свежее мясо, замороженное не подойдет. Говядину необходимо тщательно мыть и очищать от сухожилий, плевы.

Консервируют тушенку в стеклянных банках, лучше всего брать банки небольшого размера: литровые, пол-литровые. 

Жестяные крышки и стеклянную тару следует хорошо вымыть и обязательно простерилизовать над паром илив духовке, иначе мясо не будет долго храниться.

 

Рецепт домашней тушенки в духовке

Это достаточно простой способ приготовления тушенки из говядины и свиного сала.

Потребуется:

  • говядина - 5 кг;
  • свиное сало - 0,5 кг;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • соль.

Говядину нужно помыть, обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы высушить влагу, и нарезать крупными, одинаковыми по размеру кусками. Сало нарезают маленькими кусочками. Мясо помещают в большую емкость, солят, перчат, хорошо перемешивают. 

На дно каждой банки кладется по лавровому листику, несколько кусочков сала и 10 горошков перца черного. Далее накладывается говядина и плотно утрамбовывается. Сверху также можно выложить пару ломтиков сала, чтобы тушенка получилась более сочной. Банки должны быть заполнены не до самых краев.

Банки следует поставить на поддон, накрыть жестяными крышками (пока не закатывать), придавить сверху грузом и отправить вместе с поддоном в холодную духовку. После включения духовки нужно подождать пока содержимое банок хорошо закипит, снизить огонь на минимум и оставить тушиться на 6 часов.

Тушеное мясо закатывают и отправляют на хранение в холодильник. Приготовленная тушенка в домашних условиях хранится в холодильнике не более полугода.

 

Как сделать домашнюю тушенку из говядины и свинины в скороварке

Ингредиенты:

  • говядина - 600 г;
  • свинина - 600 г;
  • сало - по вкусу;
  • бульон - 300 мл;
  • лук - 2 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • чеснок;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист – по 1 на банку;
  • соль.

Мясо и сало промыть, просушить и нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить, помыть и нарезать небольшой соломкой. Морковь нарезать небольшими кусочками либо натереть на крупной терке. 

На дно банки выкладывают лавровый лист, несколько горошков перца, зубчик чеснока, пару кусков сала. Все это нужно посолить и залить небольшим количеством бульона. Далее необходимо выложить слоями свинину с говядиной, каждый слой плотно утрамбовывая. 

Банки прикрываются крышками, помещаются в скороварку, которая наполняется водой до плечиков банок. Скороварку ставим на печку, доводим до кипения и оставляем вариться на 3 часа. Открывать скороварку можно только после того, как содержимое полностью остынет, в противном случае банки могут лопнуть.

 

Говяжья тушенка домашнего приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • молодая говядина - 1,5 кг;
  • жир свиной;
  • лавровый лист - 5 шт;
  • соль - 6 г;
  • черный молотый перец;
  • сушеный розмарин.

Мясо промыть, просушить, нарезать одинаковыми по размеру кусочками толщиной 2 см. Выложить говядину на дно емкости мультиварки, включить режим "тушение". Добавлять воду не надо. На приготовление мяса может потребоваться от 5 до 7 часов.

После выключения мультиварки оставить мясо еще на 3 часа под закрытой крышкой настаиваться. Если за это время вся жидкость испарилась, добавить немного воды, пряности, накрыть крышкой и тушить еще пару часов. 

Готовую тушенку разложить по сухим стерильным банкам, залить растопленным свиным жиром, поставить на противень и стерилизовать полчаса при температуре 200°C. После этого можно банки закатать и отправить их на хранение в прохладное место.

 

Тушенка - незаменимый продукт для питания во время похода или на даче. Она содержит в себе все полезные свойства мяса, является очень питательной и сытной. А приготовленная в домашних условиях говяжья тушенка является гарантией качества и безопасности. 

Если у Вас мало свободного времени, но Вы очень хотите сделать запас тушенки, Вы можете купить у нас качественную белорусскую тушенку с доставкой по Москве и Московской области!



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.